Blog-Beiträge zum Themenbereich Kaffee

Von Drachen bewacht – das letzte Paradies der Erde

Das Ökosystem: völlig intakt. Die Geschöpfe: auf der roten Liste gefährdeten Welterbes. Sie sind „endemisch“. Das heißt: Geckos, Seebären und Pelikane dieser Art finden sich nirgendwo sonst auf der Erde. Einzigartig ist auch die Kaffee-Kostbarkeit, die der junge, nährstoffreiche Vulkanboden hervorbringt. Ihr voller, aromatischer Körper ist unter Kaffee-Kennern heiß begehrt.

Vom Aussterben bedroht: endemische Kreaturen © Mirko Dabić - fotolia.com

Vom Aussterben bedroht: endemische Kreaturen © Mirko Dabić – fotolia.com

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Michael Gliss – der Kaffee-Showmaster!

Die sensorischen Sensationen des Bohnen-Botschafters Michael Gliss

TV-Moderator Michael Gliss über die 3. Kaffee-Revolution, koffeinierte Kreuzfahrten & die unaufhaltsame Eruption des Aromas

Es schwappt eine Welle über den großen Teich und erfasst die Kaffee-Metropolen Europas – von Triest, Wien, Bremen bis Oslo, Helsinki und Amsterdam. Die Meuterei richtet sich gegen jedes Bohnen-Erzeugnis, das unter falscher Flagge segelt: überröstet, gepanscht oder unfair gehandelt.
Mit seinem rigorosen Bekenntnis zu Qualität und Fair Trade segelt Michael Gliss hart am Wind: im Bermudadreieck von Handel, Industrie und dem schwarzen Gold. Doch unsere Düsseldorfer Rösterei erwies sich als Fels in der Brandung …
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Die Kaffee-Strategie des Dr. Thomas Kurscheid

Dr. med. Thomas Kurscheid über Kaffee-Mythen, Fitness-Trends, bewährte Hausrezepte und die Medizin der Zukunft Den kenn´ ich doch, denkt man als erstes. Bingo: Dr. med. Thomas Kurscheid zählt zu den bekanntesten Ärzten Deutschlands. Der Bestsellerautor, Hochschuldozent sowie Sport-, Ernährungs- und Präventiv-Mediziner mit Praxis in Köln ist regelmäßig auf Sendung, in Wissenschafts-Magazinen beweist er Kaffee-Kompetenz pur. […]

Kaffee kurios: Wunderbar Sonderbares rund um die Bohne

Von samtpfotigen Therapeuten, halluzinierenden Bankern und „Bohnen des Bösen“: Taucht ein in die Zwielicht-Zonen des Kaffees …

Stellt euch vor: Ihr kommt in unsere Düsseldorfer Kaffeerösterei. Alles ist wie immer: Ein frischer Duft von leckerem Kaffee und frisch gebackenen Dolci empfängt euch. Unsere Röstmeister und Baristas verwöhnen euch mit den begehrtesten Kaffee-Raritäten des Erdballs und umgeben euch wie gewohnt mit ultimativem Komfort. Weiterlesen

Kaffee-Kult in Konstantinopel

Er ist schwarz, beflügelt die Sinne und gilt als Elixier des Teufels. Doch im abgeklärten Konstantinopel des 15. Jahrhunderts geht man diesen Pakt gern ein. Zumal nur Leute von Rang und Ansehen bei „Schems & Hekin“ verkehren, dem allerersten Kaffeehaus des heutigen Istanbuls. Wer auf sich hält, zeigt Präsenz und zählt sich fortan zum illusteren Kreis der Literaten, Derwische und Kadis. Der Zeitgeist korrespondiert und lässt die religiösen Eiferer bald verstummen: Eine neue Ära beginnt …

Urbane Vision: die Türme von Konstantinopel © LiveAndStereo - Fotolia.com

Urbane Vision: die Türme von Konstantinopel © LiveAndStereo – Fotolia.com

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Siegeszug des Kaffees

Sie sind herzlich eingeladen: zu einer unterhaltsamen Geschichtsstunde. Unsere historische Reportage ist allen Kaffee-Liebhabern gewidmet, die gern mal über den Tassenrand hinausblicken – auf die politische und gesellschaftliche Rolle des Muntermachers im Wechsel der Jahrhunderte. Unsere „Zeitmaschine“ steht bereit und führt Sie in Ihrer Lektüre weit zurück: bis zu den frühen Anfängen der Kaffeepflanze, wo sich Legende und Wahrheit vermischen. Weiterlesen

Latte Art Tutorial – werden Sie Kaffee-Künstler!

Ob Herz, Stern oder Rosette – die Basis für jedes Latte Art Abenteuer ist ein perfekt extrahierter Espresso aus feinsten Arabica Bohnen. Sortenreine Originale wie der Espresso Classico von Zurheide sind dafür wie geschaffen. Seine dichte, braun-rötliche Crema verspricht nicht nur ein wahres Gaumen-Feuerwerk, sondern steht auch im idealen Farbkontrast zu Ihrer späteren Latte Art Kreation. Haben Sie das Zeug zum Kaffee Künstler? In unserem Tutorial werden aus Möglichkeiten Wirklichkeiten … Weiterlesen

Espresso Total

Sein oder Nichtsein: Nur wenige Sekunden entscheiden über den perfekten Espresso. Für Sie nutzen wir jede Millisekunde … Weiterlesen

Espresso-Maschinen: Was Ihr Hersteller verschweigt

Sie sind elegant, teuer und doch dienstbare Geister – bis sie unversehens streiken. Oft ist die Garantie dann schon abgelaufen und die Serviceabteilung bittet zur Kasse. Die Zurheide Kaffeerösterei informiert, wie Sie die häufigsten Fehler finden oder vermeiden, dass sie überhaupt auftreten.

Exzellenter Espresso oder Cappuccino – und das in Sekundenschnelle? Moderne Kaffeevollautomaten kriegen das hin. Was jedoch zunächst ungeheuer praktisch erscheint, entlarvt sich oft nach und nach als kostspielige Illusion: Die Fehlermeldungen auf dem Display häufen sich, der Wartungsaufwand ist größer als gedacht und die Geräte sind zum Teil schon kurz nach Ablauf der Gewähr defekt. Viele Hersteller bieten erstklassige Maschinen, die ihre Besitzer kontinuierlich mit hocharomatischen Genusserlebnissen verwöhnen. Doch das schützt sie nicht immer davor, Schaden zu nehmen. Weiterlesen

Wie der Zurheide-Röstkaffee beim deutschen Filter- und Espresso-Wettbewerb zweimal Gold gewann…

Ein kühler Tag im Mai. Zwei hoch gehandelte Stars aus unserem Premium-Sortiment reisen anonym von Düsseldorf-Reisholz nach Regensburg. Beides erlesene Raritäten in den Kategorien Espresso und Filterkaffee. Diskret nummeriert verrät der unscheinbare Umschlag nichts vom Kult-Status, den sein Inhalt schon jetzt in der Branche genießt. Auf dem Postweg führt die Odyssee vom Mekka der Zurheide Hochlandkaffee-Gourmets direkt in den Elfenbeinturm der deutschen Röstergilde. Dort wird die kostbare Fracht von Branchen-Koryphäen erwartet: Das Equipment liegt bereit, die Kameras surren, der Wettstreit der Kaffee-Giganten ist eröffnet.

 Espresso Classico, Quality Blend: Zurheide-Kaffees als Favoriten der Branche

Espresso Classico, Quality Blend: Zurheide-Kaffees als Favoriten der Branche

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