Kaktusfeige - Wissen und Zubereitung

 
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Wissen

Die ovale oder kugelige und 5–10 cm große Kaktusfeige (auch als Stachelfeige oder Indische Feige bekannt) hat je nach Reifegrad eine grüngelbe bis rötliche Schale. Die Frucht stammt vom Feigen- oder auch Opuntienkaktus. Die ungenießbare Schale umschließt das süß-saure, aber sehr erfrischende Fruchtfleisch. Es hat eine gelbe bis rote Farbe. Die im Inneren angelegten schwarzen Samen sind essbar. 

Verwendung

Kaktusfeigen werden in der Regel roh, jedoch auch gekocht verzehrt. Die Schale kann z. B. an beiden Enden eingeschnitten, mit einem Längsschnitt verbunden und dann abgezogen werden. Oder die Frucht wie eine Kiwi halbieren und auslöffeln. Auch sind Kaktusfeigen hervorragend für Obstsalate geeignet und passen gut zu Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichten. 

Haltbarkeit - Lagerung

Bei Zimmertemperatur ist die Kaktusfeige bis zu einer Woche haltbar. Wegen der empfindlichen Schale und der Stacheln sollten sie separat gelagert werden. Zum Einfrieren sind die Beerenfrüchte nicht geeignet.

Nährwerte

je 100 g: Brennwert: 37kcal/ 154kJ, Eiweiß: 1g, Kohlenhydrate: 7,1g ,Fett: 0,4g

Tipp

Zwar weist die Schale der Kaktusfeige im Handel nur vereinzelt Stacheln auf, ein Handschuh oder eine Serviette können sich beim Öffnen dennoch als nützliche nützliche Helfer erweisen.

Anbauländer

Südafrika, Mexiko, Kolumbien, Italien, Israel

 

Rezept: Kaktusfeigen mit Rucola und Möhren

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Bund Rucola
  • 2 Möhren
  • 4 Kaktusfeigen
  • 2 große Scheiben Ziegenkäse
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Rapsöl
  • Dressing

Zubereitung

Zunächst den Rucola waschen und putzen. Die Möhren mit einem Sparschäler schälen und mit einer Reibe raspeln. Nun den Rucola un die Möhren dekorativ auf 2 Tellern anrichten. Jetzt die Kaktusfeigen von der Schale befreien, halbieren und auf dem Rucola verteilen. Anschließend die Ziegenkäsescheiben beidseitig in Sesam wenden, gut andrücken, in Rapsöl von beiden Seiten kurz bei hoher Temperatur anbraten und noch heiß auf dem Salatblatt anrichten. Dazu passt ein Dressing, z.B. selbst gemacht aus Sesamöl, Ingwer, Balsamico und Sojasauce.

Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss! 

Pro Portion: 510kcal, 25g Kohlenhydrate, 15g Eiweiß, 39g Fett

 
 

 

Die Kaktusfeige finden Sie in unseren EDEKA Märkten